&##تشكيلة مقبلات على ذوقي##&
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
&##تشكيلة مقبلات على ذوقي##&
مكرونه محشيه
المقادير:
- معكرونة مسلوقه.
- جبن ابيض (دبل كريم).
- بقدونس مفري.
صلصة البستو :
- 1\3 ك ريحان مفري.
- 1\3 ك زيت زيتون.
>- 1\2 م\ص ثوم مهروس.
- 2م\ك عصير ليمون.
- ملح.
طريقة التحضير:
1- تخلط الجبنه مع البقدونس ثم تحشى بها حبات المعكرونه ويحبذ لو تكون المعكرونه كبيرة الحجم.
2- تحضر صلصة البستو بخلط جميع مقاديرها ثم تسكب على المعكرونه وتقدم باردة.
:g[110
راقات القلقاس
المقادير:
-1 قلقاس حجم متوسط
- زيت للقلي
-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-1 بصل مفروم
-2/1 كيلو أوراق سبانخ
-1 كوب قطع مشروم
-3 ملعقة كبيرة جبن ريكوتا
-4/1 كوب جبن بارمازان مبشور
-4/1 كوب جبن موتزريلا مبشور
-2 ملعقة كبيرة صلصة بشاميل
-2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
- ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1- يُقطع القلقاس إلي حلقات دائرية متساوية في السمك.
2- يُقلي في الزيت الغزير الساخن مع التقليب حتى تمام النضج، يُرفع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
3- يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقتين.
4- تُقطع أوراق السبانخ وتُضاف إلي البصل مع التقليب ثم تُضاف قطع المشروم ويُترك لمدة 5 دقائق.
5- يُرفع الخليط عن النار ثم يُضاف جبن الريكوتا، نصف خليط جبن البارمازان، الموتزريلا ويُتبل بالملح والفلفل.
6- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
7- في صاج فرن تُوضع حلقة من القلقاس ثم خليط السبانخ والجبن ثم حلقة قلقاس وعلى الوجه صلصة البشاميل والجبن أو صلصة الطماطم والجبن وهكذا حتى انتهاء الكمية والحشو.
8- يُوضع بالفرن لمدة 10- 15 دقيقة ثم تُقدم دافئة مع الباقي من حشو السبانخ.
عدس بالحصرم
المقادير:
- 2 كاس عدس أحمر
- 7الى 8 ملاعق ليمون
- ربع حزمة بقدونس او اقل من ربع الحزمة بقليل.
طريقة التحضير:
1- ضعي العدس على النار مع تغميره بالماء ورشة ملح.
2-واتركيه حتى يستوي تماما ثم اطفئي النار ودعيها تبرد قليلا
3-بعد ان يستوي وتنشف اغلب ماءه ضعيه في الخلاط ومن ثم اعيديه الى الطنجرة واضيفي الليمون والبقدونس واتركيهم يغلو مع بعض مع التحريك المستمر حتى تغلي
4-ممكن اضافة الخبز او الصمون اليها عند الاكل.
بطاطا باللبن
المقادير:
- عدد 6 ثمرة بطاطا مقطعة إلى شرائح.
- 3 كوب لبن الصويا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- عدد 1 بصلة مقطعة إلى حلقات.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 كوب حساء.
- بقدونس .
طريقة التحضير:
1- تقشر البطاطا وتقطع إلى شرائح.
2- يخلط اللبن والحساء والملح، والفلفل الأسود مع بعضهم البعض.
3- يدفأ الفرن قبل وضع البطاطا فيه. ترص طبقة من البطاطا ثم تليها طبقة من شرائح البصل وهكذا.
4- يضاف زيت الزيتون. ثم يضاف خليط اللبن والحساء علي السطح.
5- تخبز في الفرن لمدة ساعة ونصف أو ساعتين تقريبا (حتى تمام نضج البطاطا).
:g
رقائق التورتيلاالحاره مع الجبنه
المقادير :
- 2 ملعقة طعام زيت .
- 4 بندورة كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 1 بصلة مفرومة .
- فلفل هلابينو أو فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 2 فص ثوم مهروس .
- أوريجانو مجفف .
- كمون مطحون .
- فلفل وملح .
- 250 جرام رقائق شيبس التورتيللا .
- 125 جرام جبن مبشور .
- سور كريم وصلصة الأفوكادو .
طريقة التحضير :
1- لعمل الصلصة الحارة : سخني الزيت في القدر ثم أضيفي له البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا .
2- أضيفي البندورة والفلفل والأوريجانو والكمون والملح والفلفل ، واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى تتكثف الصلصة .
3- ضعي رقائق الشيبس في صحن الفرن ثم اسكبي عليه الصلصة الحارة .
4- رشي عليه الجبن المبشور ثم أدخليه الفرن حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاعات .
5- قدمي الطبق مع السور كريم وصلصة الأفوكادو .
:g[110
كرنب بالسجق
المقادير:
- 1/2 كيلو كرنب.
- عدد 1 – 2 سجق.
- ملعقتان صغيرتان ماء.
- 3 – 4 عش الغراب (مشرووم).
- ثمرتان بصل أخضر.
- فصان ثوم مفري.
>- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- مقادير الصوص:
- 1/3 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة صوص الصويا.
- 1 ملعقة صغيرة خل.
- ملعقتان صغيرتان فلفل حار.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
1- يقطع عش الغراب (مشرووم) إلي شرائح.
2- تخلط مكونات الصوص مع بعضها في إناء وتترك جانباً.
3- لإعداد الخضراوات الأخرى، يقطع الكرنب إلي قطع صغيرة.
4- يقطع السجق إلي حلقات والبصل أيضاً.
5- يفرى الثوم.
6- تسخن ملعقتان من الزيت في إناء علي النار ثم يضاف الجزء الأبيض من البصل الأخضر والسجق مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين تقريباً.
7- يقلب الصوص قبل إضافته للخضراوات مع الكرنب.
8- يترك الخليط فوق نار هادئة حتى يصبح الكرنب ليناً.
9- يضاف النشا بعد إذابته في الماء لكي يكتسب الخليط القوام الغليظ.
10- تضاف القطع الخضراء من البصل مع التقليب المستمر.
11- يرفع الإناء من علي النار ويقدم ساخناً.
:g[110
عرائس كفته
المقادير:
- 500 غرام كفتة.
- 1,1/2 رغيف خبز عربي كبير مقطع إلى 12 قطعة.
- 2 ملعقتا طعام زبدة.
طريقة التحضير :
1 ـ إفتحي قطع الخبز وادهني طبقة واحدة بالزبدة بواسطة سكين.
2ـ قسمي الكفتة إلى 21 حصة ثم مدي الكفتة فوق الزبدة على نفس الطبقة وغطيها بالطبقة العليا.
3 ـ ضعي القطع في شواية أو في فرن ساخن (200 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج الكفتة.
4 ـ قدميها ساخنة كمقبل أو كوجبة عشاء مع اللبن الزبادي أو مع السلطة المتنوعة.
:
متبل الكوسا
المقادير:
- نصف كيلو غرام كوسا.
- كأس لبن رائب 2.
- فنجان صغير بندورة.
- نصف باقة بقدونس.
- فنجان طحينة.
- 3 فصوص ثوم.
- نعناع.
>
طريقة التحضير:
1- يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
2- يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
3- يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
الروب بالسبانخ
المقادير:
- كيلو سبانخ طازجة.
- 250 جرام روب.
- 2 بصل شرائح.
- ملح.
- 4 فصوص ثوم مدقوق.
- فلفل أسود.
- زيت.
طريقة التحضير:
1- قطعي السبانخ إلى قطع صغيرة.
2- حمري البصل والثوم في الزيت.
3- أضيفي السبانخ واتركيه على نار متوسطة حتى ينضج.
4- اتركيه في الثلاجة حتى يبرد تماما.
5- تبلي الزبادي بالملح والفلفل، وأضيفي إليه السبانخ واخلطيه جيدا.
6- قدميه بجانبه الخبز الإيراني كنوع من المقبلات.
جزر محشي باللحمه المفرومه
المقادير:
- عدد 1 ك جزر أصفر متوسط الحجم طازج .
- 0.3 ك لحم مفروم.
- عدد 1 بصلة متوسطة مقطعة ناعما.
- ملح - فلفل - بهارات.
- عدد 2 حبة بندورة مقطعة مكعبات صغيرة .
- عدد 1 مكعب مرقة الدجاج كذاب فى نصف لتر ماء.
- 1 ملعقة سمن متوسطة.
طريقة التحضير:
1- يقدح اسمن ويحمر به البصل الى ان يصبح برونزيا.
2- يضاف اللحم المفروم ويقلب ان يقارب النضج ثم يضاف البندورة المقطعة.
3- يضاف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .
4- ويترك على النار 10دقائق ليتم النضج لللحم .
5- وفى اثناء ذلك يقشر الجزر ويقور بخفة حتى لا يتقطم من المقوار .
6- ويكون التوقير سميك (0 جدران سميكة وليست رفيعة ).
7- يحشى باللحم المفروم المعصج و يرص فى صينية واحدة فى داخل واحدة ثم يغلف بالفويل ويدخل الفرن لمدة 15 دقيقة ويكون حرارة عاليه.
8- ويقدم بجانبة أرز أبيض .
و بالهنا والشفا
لكن لا تحرمونا من ردودكم
المقادير:
- معكرونة مسلوقه.
- جبن ابيض (دبل كريم).
- بقدونس مفري.
صلصة البستو :
- 1\3 ك ريحان مفري.
- 1\3 ك زيت زيتون.
>- 1\2 م\ص ثوم مهروس.
- 2م\ك عصير ليمون.
- ملح.
طريقة التحضير:
1- تخلط الجبنه مع البقدونس ثم تحشى بها حبات المعكرونه ويحبذ لو تكون المعكرونه كبيرة الحجم.
2- تحضر صلصة البستو بخلط جميع مقاديرها ثم تسكب على المعكرونه وتقدم باردة.
:g[110
راقات القلقاس
المقادير:
-1 قلقاس حجم متوسط
- زيت للقلي
-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-1 بصل مفروم
-2/1 كيلو أوراق سبانخ
-1 كوب قطع مشروم
-3 ملعقة كبيرة جبن ريكوتا
-4/1 كوب جبن بارمازان مبشور
-4/1 كوب جبن موتزريلا مبشور
-2 ملعقة كبيرة صلصة بشاميل
-2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
- ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1- يُقطع القلقاس إلي حلقات دائرية متساوية في السمك.
2- يُقلي في الزيت الغزير الساخن مع التقليب حتى تمام النضج، يُرفع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
3- يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقتين.
4- تُقطع أوراق السبانخ وتُضاف إلي البصل مع التقليب ثم تُضاف قطع المشروم ويُترك لمدة 5 دقائق.
5- يُرفع الخليط عن النار ثم يُضاف جبن الريكوتا، نصف خليط جبن البارمازان، الموتزريلا ويُتبل بالملح والفلفل.
6- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
7- في صاج فرن تُوضع حلقة من القلقاس ثم خليط السبانخ والجبن ثم حلقة قلقاس وعلى الوجه صلصة البشاميل والجبن أو صلصة الطماطم والجبن وهكذا حتى انتهاء الكمية والحشو.
8- يُوضع بالفرن لمدة 10- 15 دقيقة ثم تُقدم دافئة مع الباقي من حشو السبانخ.
عدس بالحصرم
المقادير:
- 2 كاس عدس أحمر
- 7الى 8 ملاعق ليمون
- ربع حزمة بقدونس او اقل من ربع الحزمة بقليل.
طريقة التحضير:
1- ضعي العدس على النار مع تغميره بالماء ورشة ملح.
2-واتركيه حتى يستوي تماما ثم اطفئي النار ودعيها تبرد قليلا
3-بعد ان يستوي وتنشف اغلب ماءه ضعيه في الخلاط ومن ثم اعيديه الى الطنجرة واضيفي الليمون والبقدونس واتركيهم يغلو مع بعض مع التحريك المستمر حتى تغلي
4-ممكن اضافة الخبز او الصمون اليها عند الاكل.
بطاطا باللبن
المقادير:
- عدد 6 ثمرة بطاطا مقطعة إلى شرائح.
- 3 كوب لبن الصويا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- عدد 1 بصلة مقطعة إلى حلقات.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 كوب حساء.
- بقدونس .
طريقة التحضير:
1- تقشر البطاطا وتقطع إلى شرائح.
2- يخلط اللبن والحساء والملح، والفلفل الأسود مع بعضهم البعض.
3- يدفأ الفرن قبل وضع البطاطا فيه. ترص طبقة من البطاطا ثم تليها طبقة من شرائح البصل وهكذا.
4- يضاف زيت الزيتون. ثم يضاف خليط اللبن والحساء علي السطح.
5- تخبز في الفرن لمدة ساعة ونصف أو ساعتين تقريبا (حتى تمام نضج البطاطا).
:g
رقائق التورتيلاالحاره مع الجبنه
المقادير :
- 2 ملعقة طعام زيت .
- 4 بندورة كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 1 بصلة مفرومة .
- فلفل هلابينو أو فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 2 فص ثوم مهروس .
- أوريجانو مجفف .
- كمون مطحون .
- فلفل وملح .
- 250 جرام رقائق شيبس التورتيللا .
- 125 جرام جبن مبشور .
- سور كريم وصلصة الأفوكادو .
طريقة التحضير :
1- لعمل الصلصة الحارة : سخني الزيت في القدر ثم أضيفي له البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا .
2- أضيفي البندورة والفلفل والأوريجانو والكمون والملح والفلفل ، واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى تتكثف الصلصة .
3- ضعي رقائق الشيبس في صحن الفرن ثم اسكبي عليه الصلصة الحارة .
4- رشي عليه الجبن المبشور ثم أدخليه الفرن حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاعات .
5- قدمي الطبق مع السور كريم وصلصة الأفوكادو .
:g[110
كرنب بالسجق
المقادير:
- 1/2 كيلو كرنب.
- عدد 1 – 2 سجق.
- ملعقتان صغيرتان ماء.
- 3 – 4 عش الغراب (مشرووم).
- ثمرتان بصل أخضر.
- فصان ثوم مفري.
>- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- مقادير الصوص:
- 1/3 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة صوص الصويا.
- 1 ملعقة صغيرة خل.
- ملعقتان صغيرتان فلفل حار.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
1- يقطع عش الغراب (مشرووم) إلي شرائح.
2- تخلط مكونات الصوص مع بعضها في إناء وتترك جانباً.
3- لإعداد الخضراوات الأخرى، يقطع الكرنب إلي قطع صغيرة.
4- يقطع السجق إلي حلقات والبصل أيضاً.
5- يفرى الثوم.
6- تسخن ملعقتان من الزيت في إناء علي النار ثم يضاف الجزء الأبيض من البصل الأخضر والسجق مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين تقريباً.
7- يقلب الصوص قبل إضافته للخضراوات مع الكرنب.
8- يترك الخليط فوق نار هادئة حتى يصبح الكرنب ليناً.
9- يضاف النشا بعد إذابته في الماء لكي يكتسب الخليط القوام الغليظ.
10- تضاف القطع الخضراء من البصل مع التقليب المستمر.
11- يرفع الإناء من علي النار ويقدم ساخناً.
:g[110
عرائس كفته
المقادير:
- 500 غرام كفتة.
- 1,1/2 رغيف خبز عربي كبير مقطع إلى 12 قطعة.
- 2 ملعقتا طعام زبدة.
طريقة التحضير :
1 ـ إفتحي قطع الخبز وادهني طبقة واحدة بالزبدة بواسطة سكين.
2ـ قسمي الكفتة إلى 21 حصة ثم مدي الكفتة فوق الزبدة على نفس الطبقة وغطيها بالطبقة العليا.
3 ـ ضعي القطع في شواية أو في فرن ساخن (200 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج الكفتة.
4 ـ قدميها ساخنة كمقبل أو كوجبة عشاء مع اللبن الزبادي أو مع السلطة المتنوعة.
:
متبل الكوسا
المقادير:
- نصف كيلو غرام كوسا.
- كأس لبن رائب 2.
- فنجان صغير بندورة.
- نصف باقة بقدونس.
- فنجان طحينة.
- 3 فصوص ثوم.
- نعناع.
>
طريقة التحضير:
1- يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
2- يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
3- يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
الروب بالسبانخ
المقادير:
- كيلو سبانخ طازجة.
- 250 جرام روب.
- 2 بصل شرائح.
- ملح.
- 4 فصوص ثوم مدقوق.
- فلفل أسود.
- زيت.
طريقة التحضير:
1- قطعي السبانخ إلى قطع صغيرة.
2- حمري البصل والثوم في الزيت.
3- أضيفي السبانخ واتركيه على نار متوسطة حتى ينضج.
4- اتركيه في الثلاجة حتى يبرد تماما.
5- تبلي الزبادي بالملح والفلفل، وأضيفي إليه السبانخ واخلطيه جيدا.
6- قدميه بجانبه الخبز الإيراني كنوع من المقبلات.
جزر محشي باللحمه المفرومه
المقادير:
- عدد 1 ك جزر أصفر متوسط الحجم طازج .
- 0.3 ك لحم مفروم.
- عدد 1 بصلة متوسطة مقطعة ناعما.
- ملح - فلفل - بهارات.
- عدد 2 حبة بندورة مقطعة مكعبات صغيرة .
- عدد 1 مكعب مرقة الدجاج كذاب فى نصف لتر ماء.
- 1 ملعقة سمن متوسطة.
طريقة التحضير:
1- يقدح اسمن ويحمر به البصل الى ان يصبح برونزيا.
2- يضاف اللحم المفروم ويقلب ان يقارب النضج ثم يضاف البندورة المقطعة.
3- يضاف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .
4- ويترك على النار 10دقائق ليتم النضج لللحم .
5- وفى اثناء ذلك يقشر الجزر ويقور بخفة حتى لا يتقطم من المقوار .
6- ويكون التوقير سميك (0 جدران سميكة وليست رفيعة ).
7- يحشى باللحم المفروم المعصج و يرص فى صينية واحدة فى داخل واحدة ثم يغلف بالفويل ويدخل الفرن لمدة 15 دقيقة ويكون حرارة عاليه.
8- ويقدم بجانبة أرز أبيض .
و بالهنا والشفا
لكن لا تحرمونا من ردودكم
glam girl- مشرف مميز
- عدد الرسائل : 2250
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة
البلد : أحب البلاد إلى الله
تاريخ التسجيل : 08/04/2008
عميد الرومنسية- مشرف مميز
- عدد الرسائل : 1383
العمل/الترفيه : طالب
تاريخ التسجيل : 06/02/2008
رد: &##تشكيلة مقبلات على ذوقي##&
مشكوووووووووور على الرد
glam girl- مشرف مميز
- عدد الرسائل : 2250
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة
البلد : أحب البلاد إلى الله
تاريخ التسجيل : 08/04/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى